Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

ТРАДИЦІЙНА КУЛЬТУРА В УМОВАХ ГЛОБАЛІЗАЦІЇ: ЗБЕРЕЖЕННЯ АВТЕНТИЧНОСТІ ТА РОЗВИТОК КРЕАТИВНИХ ІНДУСТРІЙ

Традиційна культура європейських країн

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Новая фотогалерея Центра

 

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

«Не обязательно понимать стихи, надо уметь их чувствовать»

E-mail Печать

1 018 421 апреля в галерее «Мистецтво Слобожанщины» прошлалитературная встреча, на которой известные харьковские поэты презентовали свои новые книги и стихи. Анна Минакова представила поэтический сборник «Сны стеклодува», Станислав Минаков – книгу «Невма», а Ирина Евса тронула сердца присутствовавших стихами «Возвращение» и «Памяти коктебельской «зеленки».

На пляж!

1 060 1От стихов Ирины Евсы повеяло наступающим летом, морским бризом, бесшабашностью отпускной жизни. Ее поэтические строки переносили слушателей то в спартанские условия отдыха в теплом Коктебеле, то на песчаный пляж, который «прищепкой пирса к прибою хлипко прикреплен». Слушая ее, так и захотелось растянуться на мокром песке под лучами крымского солнца и вдохнуть полной грудью пьянящий запах моря.

Нереальная реальность

1 042 1Название книги Анны Минаковой «Сны стеклодува» несет в себе символический смысл, стихи обладают непростой образностью, а иллюстрации нарисовала сама Анна.

«Облака, словно сны стеклодува, не устанут живыми казаться,– декламировала Анна, а затем комментировала, раскрывая свой замысел. – Стеклодув – это человек, выдувающий стекло, но для меня это творец, который из ничего способен создать нечто. Его сны принадлежат к другой реальности, это что-тосакральное, неземное».

Невма – посыл читателю

В свой поэтический сборник «Невма» Станислав Минаков включил стихи, написанные с 1982-го по 2004 год. Все они – о Любви, именно с большой буквы «Л», той, которой все мы должны научиться за эту земную жизнь. Эта идея подается в каждом стихотворении, посредством простых, понятных образов, как в стихотворении «Крыжовник», в котором чувства автора переданы с поразительной силой: «Я, быть может, не умею любить, но умею поливать и жалеть».

1 067Книга «Невма» открывает самобытный талант харьковского поэта, его духовные поиски и переживания. Каждое стихотворение, как живое, благодаря той смысловой нагрузке, той идее, которую оно в себе несет.

Невма – знак, обозначающий ряд нот, который использовался в Европе, начиная с эпохи Возрождения, невмы применялись также в Византии, на Руси (называлось знаменное пение), в Армении (хазы). В отличие от ноты в классической 5-линейной тактовой нотации невма не указывает точной высоты и протяжённости звука или группы звуков. Она предназначена для того, чтобы напомнить певчему об уже известной ему ранее разученной мелодии. Это и есть основной посыл читателю:

1 033 1«Не обязательно понимать стихи, надо уметь их чувствовать»,– говорит Станислав Минаков.

И для него, и для Ирины Евсы это был не просто литературный вечер, а еще и встреча хороших друзей, которая бывает, увы, не так часто. Повидаться и творчески поддержать коллег по перу пришла и поэтесса Анна Скорик, она тоже прочитала свои стихи. А завершилось это собрание творческих, талантливых людей выступлением барда Александра Давшана, который приоткрыл секрет источника вдохновения: «Музыка, песня, поэзия рождаются от внутреннего состояния гармонии».

e-max.it: your social media marketing partner