Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Философское эссе, воплощенное в форме: открылась выставка скульптуры Александра Фролова

E-mail Печать

Aleksandr Frolov otkritieВысокую и амбициозную задачу, сломать лед безразличия и обнажить глубинные переживания человека, взял на себя молодой скульптор Александр Фролов. Его первая персональная выставка «Цена времени» открылась 9 октября 2014 годя в галерее «Мистецтво Слобощанщини» центра культуры и искусства.

Целью своего творчества художник считает поиск равновесия между формой и содержанием – это то, что, на его взгляд, может спасти современную скульптуру от тотальной коммерциализации, а зрителя от пустоты, скрывающейся за поверхностью формы.

Aleksandr Frolov - DorogaСтремление Александра Фролова к честности перед самим собой и зрителями создает идеалистический мир его эмоциональных образов. Они способны повернуть человека к человеку, напоминая о важности искреннего общения, сочувствия, любви. Несмотря на то, что скульптор часто в своем творчестве использует изображение пожилых людей, а темы, которые он затрагивает, не имеют срока давности, его работы находят больший отзыв у молодых людей.

«Дети и молодёжь – открыты для восприятия искусства. Их чувства и эмоции обнажены. На мой взгляд, чем старше человек становится, тем сложнее его впечатлить, труднее достучаться до его глубин», – отмечает Александр.

В дипломной работе «Разошлись от бед дороги» автором затрагивается проблема безразличия людей друг к другу. Он поднимает глобальную проблему равнодушия человека к человеку, и к свежим ранам общества. Отвернутая безликая толпа становится стеной к гробам, расположенным на огромном срезе дерева, на котором читается знаковая форма сердца. Дерево в данном случае используется как материал, отсылающий к срезу судьбы, что усиливает и подчеркивает мысль художника.

Aleksandr Frolov otkritie2«Мне часто задают вопрос, откуда в твоем возрасте такие тяжелые темы и образы. Думаю, это связано с тем, что многие из зрителей и художников не смотрят в глубину, удовлетворяясь скольжением по тонкой, как лед, поверхности и формой без содержания. Я хочу проявить смысловую нагрузку образа, наполнить его для того, чтобы зритель не наслаждался и любовался, а мог задумываться. Так, в созданных мной скульптурах, изображающих пожилых людей, заключаются человеческие страхи, переживания – это оболочка, символ, через который я передаю идеи».

Понимание молодым скульптором категории «идеи» перекликается с платоновской философией, хотя сам Александр приходит к своим умозаключениям без непосредственного обращения к трудам античного мыслителя. Под идеями Платон понимает не просто понятие абстрактной вещи, он рассматривает причины и цели ее существования, очевидно, что с этими классическими воззрениями перекликается понимание Александра.

Aleksandr Frolov - Razoshlis ot bed dorogi«Идея, в моем понимании, это что-то не проявленное, невидимое. Это то, что может чувствовать зритель, благодаря проявленному, через работы. Процесс создания скульптуры для меня напоминает проявление пленки или написание песни, в которой мысль – это текст, а форма – музыка, и они должны быть в гармонии», – объясняет свою позицию скульптор.

В экспозиции «Цена времени» представлены работы, сделанные автором за последние четыре года. По ним можно проследить трансформацию от увлеченности и любования формой к ее лаконичности и точности, которая созвучна с содержанием, заложенным автором. При этом скульптор подчеркивает направленность своих работ к зрителю и дает свободу для интерпретаций. Такая открытость произведений актуализирует их в контексте современности.

Работы Александра Фролова без конкретного адресата. По мнению их автора, вопросы человеческого бытия и само время является их основным заказчиком.

Напомним, что творческая встреча с автором выставки «Цена времени» пройдет в галерее «Мистецтво Слобожанщини» 24 октября в 17.00.

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner