Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Обласний онлайн фестиваль  художнього слова «Чарівний світ Слобожанської казки».
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 3 шт. )

Народный календарь: Праздник Маковея и Преображение Господне

E-mail Печать

jpg14 августа на Слобожанщине, как и по всей Украине, праздновали Маковея, по церковному календарю - изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник называли также Первым Спасом, Спасом на воде, Медовым Спасом.

В этот день хозяйки пекли коржи с маком, замешанные на воде, ведь сегодня уже начинался пост - не следовало употреблять молока и другой скоромной пищи. Называли их "макивчаны", маковник. Угощали семью также пирогами, бубликами, медовиками. Все это печенье ели с медом и мятой маком. В селе Бидыло Краснокутского района такие постные лепешки называли "шулики", к ним готовилось особое угощение - уха с маком. «Иди шулики крошить!», - звали малышей к столу.

В Валковском районе пекли круглые маковые лепешки, с тремя черточками от центра, и раздавали их односельчанам «за царство небесное».

И, конечно, шли люди на Маковея в церковь святить мак, мед, воду, а также цветы - майоры, бархатцы и базилики, из которых делали кропило. Освященный «маковейский цветок» сохранялся весь год под образами и служил оберегом семье. Так, к нему обращались, когда болел ребенок: из васильков делали купель, из бархатцев и майоров готовили целебный чай. А освященная вместе с цветами полынь оберегала дом от всякой нечисти - ее клали в сараях, в амбаре, в доме.

На 19 августа приходится один из крупнейших среди двенадцати годовых праздников христианского календарного цикла - Преображение Господне, или как в народе чаще называют - Спас, Большой спас или Яблочный спас.

И хотя в настоящее время в сельских садах ветви уже ломились от спелых фруктов, в этот день нельзя было пробовать яблок женщинам, у которых умерли дети. Ибо, как говорили женщины в Нововодолажском районе, если съем к Спасу яблок, то на том свете не дадут моим детям яблочки. В этот день в церкви можно было увидеть молодых с полными корзинами яблок. Только после того, как они были освящены, разрешалось употреблять плоды в пищу. Вместе с яблоками несли в службу овощи, фрукты, мед, зерно, травы.

Спас считался своеобразным завершением лета. «Спас - готуй рукавички про запас», - часто можно было услышать в слобожанских селах.

 

e-max.it: your social media marketing partner