Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 3 шт. )

В Бабаевском «Саду песен Сковороды» собрались исполнители и мастера из разных уголков Украины

E-mail Печать

altЕжегодное культурно-художественное мероприятие «Сад песен Сковороды» состоялся 14 сентября 2014 года в пгт. Бабаи Харьковского района (Харьковская обл.). В этом году впервые все акции проходили на лесной поляне в Бабаевском лесу, где была установлена ​​большая сцена. Среди профессиональных коллективов и исполнителей были: заслуженные артисты Василий Дмитренко (скрипка), Олег Летенко (вокал), бандурист Тарас Компаниченко (г. Киев), лауреат международных конкурсов инструментальный ансамбль «3 +2», трио бандуристок «Маковки», инструментальный ансамбль «Цимбандо ». Творческие коллективы центра были представлены вокальным трио «Обереги» и фольклорной группой «Муравский шлях». Всего в литературно-художественной программе, которая продолжалась пять часов, приняли участие 25 художественных коллективов, 10 солистов с общим количеством участников до 300 человек.

Поляна перед сценой, где проходила художественная программа, была заполнена зрителями, которые тепло принимали выступления артистов.

«Бабаи нашли свой ​​символ - это Григорий Сковорода. Сегодняшний фестиваль выдался за эти пять лет самым масштабным как по количеству гостей, так и по количеству исполнителей и мастеров декоративного искусства. В Бабаевском лесу собралось несколько тысяч человек, которые любят Украину и уважают себя как нацию », - подчеркнул Иван Варченко, временно исполняющий обязанности заместителя главы Харьковской облгосадминистрации.

В рамках мероприятия в Бабаевском лесу прошли мастер-классы по гончарству, резьбе, лозоплетения от мастеров декоративно-прикладного искусства, которые приехали на фестиваль из разных регионов Украины: Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Черкасской областей. Также все посетители имели возможность приобрести сувениры производства украинских мастеров и художников, которые были представлены на ярмарке, и полакомиться полевой кашей и изделиями пчеловодства. Была организована работа игровой площадки для детей. Кроме того, в ходе мероприятия проводился сбор средств на приобретение канцтоваров для школьников-переселенцев из зоны АТО, а также благотворительная акция по сбору одежды для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

alt«Неслучайно именно в этом живописном месте в настоящее время проводится мероприятие «Сад песен Сковороды ». Сейчас в Бабаевском лесу открыта «Тропа Сковороды», которая проходит через Холодный источник и идет к Черному озеру. По ней любил прогуливаться философ, - рассказал председатель Харьковской районной государственной администрации Юрий Шпарага.- Фестиваль проходит уже в пятый раз. И харьковчане могут лучше познать исторические места, приехав на экскурсию в Бабаи. Это мероприятие сегодня необходимо. Оно демонстрирует всю красоту, традиции и культуру украинского народа, доказывает, что дух украинцев несокрушимый ».

Организаторы фестиваля - Бабаевский поселковый совет Харьковского района, отдел культуры и туризма райгосадминистрации, Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства при поддержке Департамента культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации.

Справка. Этнографический фестиваль «Сад песен Сковороды» впервые состоялся в пгт. Бабаи Харьковского района в 2010 году. Сначала он назывался «Сад божественных песен», но в 2013 году его название изменилось.

Черное озеро в Бабаях было вырыто 265 лет назад крепостными селянами. Вода в него течет из сковородиновского источника. Гуляя по этим местам в Бабаях, Сковорода написал 15 из 30 своих басен. В 1970-х гг. здесь проводились международные сковородиновские чтения и существовал туристический маршрут. В 1995 в Бабаевском лесу открыт мемориал «Тропа Сковороды».

Фотографии с фестиваля

 
 
e-max.it: your social media marketing partner