Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Лекция Н.В. Шелковой «Книги Ионы, Екклесиаста и Песнь песней Соломона»

E-mail Печать

 DSC 0243 copy

16 ноября – в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства состоялась лекция из цикла «Символизм Священных текстов», тема: «Символизм Библии. Ветхий Завет. Книги Ионы, Екклесиаста и Песнь песней Соломона». Лектор – канд. философских наук, религиовед Шелковая Наталья Валерьевна.

Книга Пророка Ионы занимает особое место в Библии и таким образом послужила Израилю напоминанием о его миссионерском назначении. По причине своей избранности Израиль вовсе не должен был желать гибели иноплеменников, созданных тем же Богом, что и он сам. Напротив, именно он, Иона и Израиль, обязан был, по воле Господа, послужить делу их спасения.

Такое же место в Библии о духовном совершенствовании человека занимает «Книга Экклесиаста, или Проповедника», автором которой является один из мудрейших царей Израильского царства – Соломон. Кто не слышал выражения «Все суета сует, все суета», «Нет ничего нового под солнцем»? Эти и множество других мудрейший сентенций принадлежат Экклесиасту. Это книга о постижении мудрости, о постижении смысла жизни.
DSC 0213

В завершении лекции Наталья Валерьевна поведала о самой, может быть, трудной для понимания и самой таинственной книги Библии - «Песнь песней». Одной из целей книги является прославление человеческой любви и высокой идеи брака. Включение такой книги в библейский канон лишь на первый взгляд может показаться странным. При дальнейшем размышлении мы можем видеть, что Бог создал мужчину и женщину и, установив союз между ними освятил его. Супружеский союз мужчины и женщины ассоциируется со священным союзом Бога и людей.
DSC 0246

Именно шедевром любовной лирики с древности до наших дней считается «Песнь песней». Это песня о рае и райской любви, утраченным в результате грехопадения Адама и Евы. Песнь песней – это Axis Mundi Библии.

Если в «Книге пророка Ионы» повествуется о возвращении к Богу через покаяние, в «Книге Экклестиаста» – через осознание суетности всего земного, то «Песнь песней» – это возвращение к Богу через любовь, ибо «Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 8).

Шелковая Наталья Валерьевна – кандидат философских наук, доцент, философ, религиовед; автор 130 научных работ, опубликованных в России, США, Японии, Украине, Белоруссии, Молдавии, в том числе 2-х учебников по религиоведению.

Сфера научных интересов: религиоведение, философия религии, психология религии, компаративное религиоведение, этика, религиозная этика, философская антропология, русская религиозная философия, социальная философия, социальная психология. Направление научных исследований: сущность и трансформации духовного мира личности и духовной жизни общества в изменяющемся мире.

Наш адрес: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж (вход со стороны площади Свободы). Тел. / Факс: (057) 717-10-40

e-max.it: your social media marketing partner