Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 5 шт. )

Открытый урок по изучению фольклора провели юные артисты из студии «Алигатор»

E-mail Печать

Юные артисты тетарльной студии показали весенний обрядСо старинными народными славянскими обрядами, стилизованными на современный лад, познакомились ученики 36-й харьковской школы. Открытый урок в виде театрализованного праздника в день Нового года по старому стилю 14 сентября провели юные артисты из театральной студии «Алигатор» Харьковского областного центра культуры и искусства.

Театрализованный праздник «Любимая моя Украина» прошел в рамках выставки украинской вышивки и костюма «Украина моя неоглядная», которая работает сейчас в здании областного центра культуры и искусства на ул. Пушкинской, 62.

Обряд «Калита» проводился в самый короткий световой день

Юные зрители живо реагировали на выступление своих сверстников из театральной студии «Алигатор», представивших народные украинские обряды и песни. Ребята на задних рядах вскакивали с мест, чтобы получше рассмотреть, как юные артистки в национальных костюмах прямо на сценическом полу вымешивают тесто для выпечки калиты – коржа из белого теста. В приготовлении калиты участвовали все девушки села. Каждая из них месила свой кусочек теста, загадывая на жениха, а потом все части соединялись, и выпекался большой корж. Он использовался в обряде, который так и назывался – «Калита».

«Еще в языческие времена «Калита» - это был обряд посвящения юношей в воины, проводился он 12 декабря, когда световой день максимально шел на убыль, и «калита» символизировала новорожденное солнце», - пояснила художественный руководитель студии «Алигатор» Людмила Каплина.

Школьники - основная аудитория детской театральной студииКогда обрядовая выпечка была готова, девушки дожидались парней, которые, согласно традициям, должны были выкупать у девчат калиту. Правда, плата была шуточная: мешок с котами и коробок с мышами. После этого калиту подвешивали высоко, и парни шли по кругу, подпрыгивали и на лету пытались откусить кусок круглого коржа. Потом корж снимали, и съедали его все вместе, затем продолжались вечерницы – танцы, песни, шутки.

Обряд задабривания русалок помогал отвести беду от девушек

Еще один обряд - «Русалочка», он проводился летом на Зеленую неделю. Издавна в этот день задабривали русалок, на берегу водоемов для них вывешивали на кусты и ветви деревьев рушники. Наши языческие предки считали, что таким образом они откупятся от русалок, чтобы те не затягивали детей и девушек в воду.

А если девушка все же попадала в царство русалок, то у нее еще были шансы выбраться на сушу, если она отгадывала все загадки, которые загадывали ей русалки. В противном случае девушка становилась одной из хвостатых мифических существ и оставалась в водном царстве навсегда. Все это ребята из студии «Алигатор» представили на сцене. Для изображения реки они использовали голубое полотнище, из которого «выныривала» русалка.

Праздник Лели открывал свадебный сезон

Затем ребята показали «Праздник Лели» - еще одно действо языческих времен, оно проходило весной. Леля - это языческая богиня весны, неразрывно связанная с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Этот обряд открывал свадебный сезон. Девчата и парни водили вокруг Лели хороводы, пели песни и исполняли специальные танцы

.

В конце театрализованного праздника детям рассказали об особенностях украинской вышивки«В основу наших концертных номеров легли древние народные славянские обычаи, стилизованные под современные композиции. При этом мы подбираем подходящие мелодии и костюмы, которые помогают воплотить на сцене постановку, больше напоминающую сказку», – рассказала Людмила Каплина.

А помогали создать атмосферу праздника с национальным колоритом юные исполнители из 9-й музыкальной школы, которые исполнили украинские мелодии на скрипке, мандолине и аккордеоне.

Справка. Детская театральная студия «Алигатор» Харьковского областного центра культуры и искусства существует два года. В ней занимаются 25 детей разного возраста от 3 лет и до 17-ти. Девиз театра «Нет неодаренных детей – каждый ребенок талантлив». В 2010 году студия заняла I место на Международном фестивале «Танцы с Карпатами». В марте 2011 года ребята завоевали серебряный кубок на Международном фестивале-конкурсе в Париже «Я люблю тебя, Париж». В этом году также студия получила диплом победителя в областном конкурсе-фестивале «Пасхальные узоры».

В языческие времена Новый год праздновали 14 сентября, на 1 января этот праздник был перенесен указом Петра I. Кстати, в православной церкви и сейчас 14 сентября празднуют как Новолетие – начало церковного нового года.

e-max.it: your social media marketing partner